注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我头晕的博客

高难度的爱情,是月色、诗歌、三十六万五千朵玫瑰,加上永恒;

 
 
 

日志

 
 

别梦江南--西塘、乌镇(原创)  

2012-04-21 19:13:11|  分类: 散文呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

        喜欢江南很久,苦于时间和机遇的不巧,始终未能和她相见,梦里水乡,这一次在真实的梦里看她,走近她,沉醉她。不喜欢都市的聒噪而疲于生活的存在,在一片片高楼的丛林下,从未把自己的内心填放在一个地方,任其生,任其流逐,安然、沉静、偷闲;或许,在江南合适。就像很久没有谋面的老友,他一直在,相互彼此的了解和精神的熟悉,在抹消的时光里渐渐地渗透,一步一景,一笔一划描摹在内心,喝着街角的茶,会心的笑。嗯,原来你也在这里。 

     喜欢她的古朴和真实的宁静,像一个下午的时光,岸边、浆撸。丝丝的春风摇过垂柳,或许蓦然的凝望和吱呀的窗台,与不期的眼神相遇,那份淡淡的相错和隔岸的观望,总是那么的入境,摆一摆手,问好,小镇。

     这里有期待中的与内心相溶的静,也有习惯的都市熙熙攘攘的闹。一直问自己,为何要追步而来?

     这里的闹被一年四季的游客填满,这里的静在巷弄一转身的通幽(如果不想热闹,随便一个巷弄穿过便可得到舒适想要的美景和安静)。习惯了的都市的生活,在这样的江南小镇照样能找到,被模仿。商业街、酒吧、特色小吃都落在古老的房子里,这些房子外表苍老,但室内现代而精致,如不喜欢雷同,肯定有一款适合的,不妨多花些时间。在日复一日的生活中, 人总想回归到心里的那份原真,和身体一起游荡,那些错枝而生的枝叶,攀杂在生活的轨道里,渐渐开花,也会随着时间逐渐的枯萎。想沉淀的时候,找个停靠地方,江南水乡的地域或许是满足生理和心理的需求地方之一吧,追情调,古朴不张扬。这里随意的生活很现代,这里古老的宁静很心灵。任思绪飘逸,一间一间的寻找,一刻一刻的享受,没有负担,没有惊扰,全身心的投入。

 

     江南属于孤独、寂寞的。

     十里长廊,烟雨人生。 表面的烟雨长廊和满街宇的熙攘,更衬托小桥流水人家的环境的沉静与安详。不经意的院落里小景常常错落有致,白墙青瓦,疏木格窗。若不是外来客,这窗下听风听雨的乡人已习以为常的日子,何以为羡?

     石板路,青瓦房。索性留宿一间客栈,来听小街的声音,同样来听听自己的心声,繁忙的时候,不会想起自己的个性里的那份渴望。江南这时的自己是孤独的,是寂寞的。我们走过的路会不时的回头,可回头时的自己很孤单,需要一种力量来陪伴,这些流水和房舍才是自己柔软的精神放松的依靠。去看了这里的书院,里面的陈设和安静喜欢的要命,若有来生,定要在这里读书,让寂寞的日子生芽,让精神的食粮垛成一堵堵墙,任凭雨打风吹,漆成故乡里的颜色,斑驳而屹立。

 

 

 

 

     江南雨,不期而遇。

     或许有缘,在出发时阳光灿烂温度24°C,潜意识里江南这次也许不会遇到雨。闲逛时阳光暖暖的,下午的晚些天空开始阴沉下来。脱离人群,独自开始游荡,看满街的景,相机不停地拍,恨不得都把这些美景雕刻在记忆里。天空逐渐开始下起了蒙蒙细雨,游客张开了各式各样的伞,屋檐下错落的音乐留着闲暇的人,不时别样的油纸伞 和美女飘过,和古朴而雅致的小街成了一幅画,不分彼此。想起了戴望舒,想起了为什么《雨巷》那么的流广,总是淋着心的,那是一种抒发和享受。自己有伞,却不想打,很真实,很透明,真好。

 

 

 

      傍晚的小镇是情调的,每家客栈挑起诱惑的灯,酒吧里充斥着暧昧和浪漫。这时的街道些许有点静下来,零落的人三三两两走过,影子和着灯影拉长拉短。不妨也走到河边坐下来,看一堆堆人群围着放河灯,那漾漾的水波和摇晃的灯光总会让你释然。街上传来欢笑声和老屋里的评弹声,惊醒放慢的步履,沿河而行,看慢慢摇晃的小船渐渐驶入夜色,让思绪追着水波,扩散,一圈圈的漾去。

       坐一会儿,也沿河边慢慢的走。看到夜拉动倦透的云,一层层飘过屋檐。

      很晚,  将别了,小镇,天明时我们要分开了。也许这样的夜晚是不适合入睡的,但是要带着安静回到客栈,要好好地睡上一觉。这映像填充的胃,要渐渐的消化,为这样的一个自己挖开土,倒入水。

       那明天的世界花样,重新的开脸,化妆。舞台在,锣鼓将要敲起。

       再次拥抱,那印碎花的蓝布、那小桥、流水........如果梦里,我依然会在,并且不愿醒来。 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(967)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017