注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我头晕的博客

高难度的爱情,是月色、诗歌、三十六万五千朵玫瑰,加上永恒;

 
 
 

日志

 
 

瓷片(原创)  

2013-07-06 17:18:48|  分类: 散文呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    瓷片(原创) - 我头晕 - 我头晕的博客
                                                                             (图片来自网络)

     前些年,因为一片土地的施工,捡拾了一些散落在泥土里的一些文明的碎片。不知道为什么,我只要见到就会着魔般的捡拾起来,他们存在历史过往的痕迹,有时候拿出来看看,想象的空间就会不断的打开来,让人沉静的思索。
     比如一片青瓷,有着菊花的图案,想象着或许是龙泉的东西,但是朝代无从提及。只是有时候让我会在头脑中复制它的原型,想着它的形制。它应是很美的器物,它该是个梅瓶类的东西,或许是大户人家的案中之物,或许是一对儿的可能。再或许是个小姐房中的精致小花瓶,只因丫鬟不小心、或者小姐动了怒毁了它。此种猜想多多,总也是一想而过,没有刻意的让它们停留过,那些过往已不可究,但历史的云烟划过,在泥土里搅动着那些痕迹。有时候去博物馆,看到过仰韶时期的器物被复制,只有片瓦和白色的东西组成完整的器物,想着修护文物的手以及那颗想象的脑袋里定然和我一样会充满画面感,那不是再复制,而是和瓷片的对白,无声的交流。
      看着历史的残留,想着一些过往的人和事。
      有次野线登嵩山,在山顶之处驴友指着山下的一处说,那是唐代武则天嵩山封禅后在山顶仍掉金简被一个放牛人发现的地方。就想,物转星移,当一切的故事不再,岁月老去,那些不变的器物流传下来,隔着时空和你相遇,那是怎样的机遇巧合?
      一次下大雨过后,在乡间泥土路上行走。雨过天晴,浑浊的雨水还在路上肆意的流动着,没法走处,只得偏离泥泞,绕过路边行走,恰巧是机缘巧合,在大雨过后的泥土里躺着一个锈迹斑斑的古钱币,在太阳下孤零零的泛着绿锈光,捡拾起来,上网查了一下,好像宋代一个起义军铸造的,流传不广。我不知道这段历史里发生了什么,也不知道血雨腥风里究竟有多少故事流传下来。但是那些尘封的过往在我的这个钱币中让我对这段历史有了痕迹,或许某个时间我会查询这段历史,让我对历史岁月又多了一次寻觅的机会,可这个源泉就是偶然的。
      物是有情的,在时空的变换中承载着那段感情、那段故事、那段历史的岁月。
      睹物思人,物和人统一了却又分开的,人不在,可物会传承和沿袭故事、感情。比如定情物之类的发生、比如人之老去传下的遗物,那些未必不是故事,不是一段翻滚的日子。可岁月这把刀,刻画了容颜,刻画了丰富的生活,一切烟云过去,都是回归到大地。那些追求的浮生,那些光环陆离,在岁月的天平上低低的垂着,再也没有了平衡。维余器物的残留,在对的时间和有缘人互动,得以交流和保存,手中的东西,遥遥的嘱托。
      如今的桌上,摆放的品种多了起来,最多是些瓷器的碎片。时间的河慢慢流过,无从找寻圆满来让瓷器复合原状,让瓷片回归。但珍存历史的碎片好让我们来珍惜当下,在时间的洪流中我们留下的碎片,何时能记?
      再想,大千世界里,陨石是天空的碎片、湖泊是江河的碎片、花草是土地的碎片,人是动物的碎片。可一切的堆积,在过去和未来,你和我的碎片在哪里?也许是你我的奋斗过程,或是你我的推杯换盏、或是夕阳西下的瞭望、或者是现在的只言片语。
     我们都是完整的,可是时间将我们化为碎片,在过去和将来,谁人能和你重逢和解读。
     山回路转不见君,雪上空留马行处。真的吗?
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(224)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017